Сайт создан в системе uCoz
List Banner Exchange
Савелий Тартаковер

 

 

Савелий Тартаковер

«Тартаковеризмы»

Савелий Тартаковер (1887–1956) – гроссмейстер, профессиональный шахматист, теоретик и литератор, по словам Ласкера – «Гомер шахматной игры». В конце 20-х – начале 30-х годов он входил в восьмерку–девятку лучших шахматистов мира. Причем нередко избирал малоизвестные варианты или непопулярные схемы, полагая, что «чем долее дебют имеет репутацию слабого, тем более его можно играть». И некоторые из его идей (к примеру, вариант Тартаковера в ферзевом гамбите или атака Тартаковера) позднее стали стандартом игры.

В период расцвета своего таланта Тартаковер был острым, бескомпромиссным тактиком, к тому же отлично играл эндшпиль. Он был разносторонне образованным человеком, доктором права, автором множества публикаций на самые разные, отнюдь не только шахматные, темы, писал стихи на французском, немецком и русском языках. «Этот мастер обладает великолепными способностями, глубокими познаниями, спокойным характером и беспримерной работоспособностью», – говорил о нем Шпильман.

В 1926 году, во время турнира в Земмеринге, Рихард Рети писал, что самое выдающееся качество д-ра Тартаковера – его скептицизм: «В жизни это – всеразрушающий юмор, а за шахматной доской – огромная положительная сила. Скептицизм Тартаковера оберегает его от всякой догмы, и в этой борьбе с догматизмом видит он сущность ультрасовременной школы, литературным вождем который хочет быть. Но его скептицизм имеет, пожалуй, и теневую сторону. Он не верит в глубокие идеи, которые (в этом признак всего великого!) кажутся фантастическими. Вот почему, не испытав доселе ни одной крупной неудачи, он не достиг и ни одной поистине великой победы. В этом турнире Тартаковер играет с исключительной серьезностью, с удивительной тщательностью; никогда – и не только в сложных положениях, но, что гораздо важнее, и в простейших – не полагаясь на интуицию, он пытается все учесть и рассчитать. И если столь серьезный труд увенчается полным успехом, это будет заслуженная победа».

В несколько ином тоне дают ему оценку накануне турнира Боголюбов и Нимцович, о чем написал сам Тартаковер в статье «Полтурнира».

Боголюбов: «Тартаковер мало что понимает в дебютах».

Нимцович: «Тартаковеру недостает того, что необходимо не только для шахматного артиста, но и для артиста вообще, а именно гениальной идеи».

По итогам турнира он поделил 4–5-е места с Нимцовичем, на что Левенфиш заметил: «Тартаковеру не хватило не только силы, но и вдохновения».

Впрочем, наибольшую популярность Тартаковер приобрел как остроумный литератор и журналист, публикуясь в десятках шахматных и других изданий. Широко известны его афоризмы, крылатые фразы – или, как их еще называли, «тартаковеризмы».

Хотим напомнить нашим читателям опубликованные около 75 лет тому назад афоризмы Тартаковера, имеющие отношение к психологии шахмат:

1. Старый вопрос, который мы постараемся осветить с некоторых сторон. «Почему твой придворный поэт пользуется большим почетом, чем я?» – спросил у Тамерлана его любимец, шахматный чемпион Абд-Эли. «Ты побеждаешь, но он увенчивает», – ответил просвещенный завоеватель.

2. «Кто атакует, тот ищет», – сказал как-то раз Чигорин. «Кто защищается, тот находит», – возразил Стейниц.

3. Рассуждали об игре недавно умершего Тейхмана. «Он часто играл слишком сильно (т. е. слишком безошибочно), чтобы быть в состоянии выиграть партию», – высказался один знаток.

4. «Партии вашего сборника великолепны», – похвалили раз калабрийца Греко (1600–1634). «Да, но доктор Сальвио доказал, что в каждой из них побежденная сторона сделала по одному слабому ходу», – ответил тогдашний чемпион мира.

5. «Вы нашли новую стратегию...» – похвалили Филидора. «...Основанную на старых законах», – скромно добавил он.

6. «В чем тайна победы?» – спросили у Ласкера. «Предугадать кризис партии», – говорят, ответил он.

7. Происходил матч между двумя маэстро – Х. и Н. Проиграв первую, партию, Х. сказал: «Ему улыбнулось счастье». Вторую: «Я допустил грубейшую ошибку». Третью: «Моему противнику можно, собственно говоря, дать коня вперед». Четвертую: «У меня было совершенно выиграно!» Пятую: «Ну, а эту партию можно в самом деле нормально проиграть». Шестую (и последнюю): «Кажется, мой соперник играет так же хорошо, как я».

8. «Это ваши первые поражения», – злорадно сказали Морфи, когда он проиграл Гарвицу первые две партии их матча. «Это его последние победы», – самоуверенно предсказал американец. (Так оно и случилось: Гарвиц проиграл матч и навсегда отошел от шахмат.)

9. «Капабланка взял в Лондоне-1922 первый приз, так как он Weltmeister», – хором отметили все шахматные энтузиасты. «Капабланка взял в Лондоне первый приз несмотря на то, что он Weltmeister», – скептически парировал один журналист.

10. «Зачем ты так подробно воспеваешь шахматы?» – спросили у Фирдоуси. «Чтобы проникнуться их поэзией», – отвечал великий поэт.

11. Одному юноше, подававшему большие надежды в шахматах, старик Винавер сказал: «В ваши годы я мастером еще не был, зато имел в наследство от отца банкирскую контору. Теперь я маэстро, но банковской конторы у меня больше нет». Как раз в противовес этому случаю, Колиш после своей блестящей победы на турнире в Париже-1878 одержал еще одну, главную победу: над самим собой – и стал банкиром!

12. «Когда ваш отец проигрывает, то волнуется», – сказали Анне Комнен. «Когда мой отец выигрывает, то волнуется еще больше», – ответила умная византийская принцесса.

13. Филидору, сыгравшему в Лондоне в 1773 году три партии A l’aveugle, один восхищенный современник сказал: «Вы победили шахматы». «Скорее шахматы победили меня», – печально ответил знаменитый музыкант.

14. «Ласкер видит всё», – утверждали его поклонники. «Но Капабланка видит остальное», – возражала противная сторона. И в гаванском матче 1921 года «остальное» оказалось сильнее, чем «всё».

15. Какой ход искать? Самый лучший (как Рубинштейн) или только хороший (как Капабланка)? Самый лучший (как Ласкер) или самый энергичный (как Алехин)? Наш, основанный на практике, совет гласит: «Ищите всегда самый нелогичный ход!»

16. Когда победителю международного турнира в Мадриде-1575 итальянцу Леонардо il Puttino было оказано при дворе Филиппа II самое широкое гостеприимство, он воскликнул: «Я вижу, что шахматы сближают все человечество»... «...Которому для этого надо всегда оставаться разъединенным», – тонко добавил его побежденный соперник, испанский капеллан Рюи Лопес.

17. Стоя вне достижений тогдашней теории и проводя свои собственные, может быть, даже ошибочные планы, Ласкер победил Стейница, Тарраша, Маршалла и других. Но как только он вздумал «учиться» (перед матчем с Капабланкой) и играть до 15-го хода разобранные варианты, то проиграл.

18. «Есть ходы, неожиданные не только для противника, но и для самой позиции», – говорят неоромантики и стараются заменить факторы времени и пространства понятиями инерции и потенциального действия фигур.

«Вонзите кол блокады в положение противника», – учит отец ультрамодернизма Нимцович. «Разграничьте сферы влияния развивающихся сил», – советует Рети.

«Комбинируйте планами», – наглядно объясняет Боголюбов.

19. «Люби шахматы, и шахматы тебя полюбят», – говаривал Андерсен.

20. «Ты умеешь побеждать, но не умеешь пользоваться победой», – Ганнибалу. «Ты умеешь пользоваться победой, но не умеешь побеждать», – применимо к Капабланке.

21. «Какими неизвестными источниками вы пользовались?», – спросят, может быть, автора читатели «Шахмат». «Я читал между строк», - ответил он.

 

При подготовке статьи использовались материалы сайта http://www.clubkasparov.ru

 

 

Сайт создан в системе uCoz
List Banner Exchange lite